Ufficio Relazioni con il Pubblico

Scegli tra tre diversi tipi di impostazione

Dimensione e tipo di caratteri
Caratteri standard.
Caratteri grandi.
Alta Visibilità.

Enogastronomia

Verdicchio

Nella vallata compresa tra il monte S.Vicino ad est, la catena del monte Catria ad ovest ed i monti Sibillini a sud, circondati dal letto del fiume esino si estende la zona di produzione del Vedicchio d.o.c. di Matelica. Questa valle è l'unica nelle Marche ad essere posta in modo trasversale e grazie ad una particolare orografia, genera una serie di favorevoli microclimi, vantaggiosissimo per la viticoltura. I terreni non sono particolarmente fertili ma sono irrigati da una regolare distribuzione delle piogge nell'arco dell'anno, ottima è l'esposizione dei vigneti al clima assai mite, la ventilazione è costante, la luminosità e il calore contribuiscono a creare un ambiente ottimale per il ciclo vegetativo della vite. Il frutto assimila, così, al massimo componenti organiche di pregio. Il Vedicchio di Matelica DOC deve essere ottenuto dalle uve del vitigno verdicchio, possono concorrere alla produzione anche uve provenienti dai vitigni del Trebbiano toscano e Malvasia toscana in misura non superiore al 15 % del totale. Il grappolo autoctono è conico e cilindrico, spargolo o semispargolo, con acini medi dalla buccia sottile, color verde giallastro e si differenzia da quello iesino che viceversa è serrato. La tecnica culturale più diffusa è quella a spalliera con sistema di allevamento a " Gujot" o "doppio capovolto". Il Verdicchio di Matelica all'olfatto è fragrante, fine, fresco e fruttato ; si riconoscono sentori di mela, di biancospino e di ginestra. Al gusto è secco, fresco con retrogusto persistente di mandorla amara. Visivamente è limpido con colore giallo paglierino e riflessi verdognoli, la gradazione alcolica complessiva minima è di 11,5 gradi, l'acidità totale può oscillare dal 5 al 7 per mille. Questo vino si presta a tutte le necessità del pasto , molto apprezzato sia come spumante che come aperitivo, si abbina ad antipasti magri o di pesce, primi piatti e risotti e secondi piatti a base di pesce. Si può degustare con formaggi pecorini stagionati e dolci a pasta non lievitata.

I Produttori

Belisario
Via A.Merloni, 12
Tel 0737.787247

Bisci
Via Fogliano, 120
Tel 0737.787490

Fattoria dei Cavalieri
Via Raffaello, 1
Tel 0737.7848590-84024

Azienda Agricola Filippo Maraviglia
Localita' Pianne', 584
Tel 0737.86292
Cell./Mobile 328.8909407

Fattoria La Monacesca
Loc. Monacesca
Tel 0733.812602

Pro.Vi.Ma.
Viale della Stazione
Tel 0737.84013

San Biagio
Loc. San Biagio, 32
Tel 0737.83997

Tenuta Montepulischio
Loc. Montepulischio
Tel 0737.787247

Vinicola Gagliardi
Via A.Merloni, 5
Tel 0737.85661

 



Link